Russian English
 
Home Contacts
История -> -> Феофилов П.П. - член...

ФЕОФИЛОВ
Петр Петрович

(1915-1980)


    Выдающийся ученый-оптик, доктор физ.-мат. наук (1955; канд. наук 1944), член-корр. АН СССР (1964), лауреат Государственных премий (1949, 1975).
    Окончил Ленинградский политехнический институт (1939). После окончания института и до своей кончины работал в Государственном оптическом институте им. С.И. Вавилова, где прошел путь от аспиранта до начальника лаборатории - одного из ведущих и наиболее авторитетных сотрудников института.
    Широкую известность получили работы П.П. Феофилова по поляризованной люминесценции и строению молекул, за которые он был удостоен премии Д.И. Менделеева I степени АН СССР (1949). С начала 50-х годов основные интересы П.П. Феофилова сосредоточены в области спектроскопии неорганических кристаллов. При его участии был впервые разработан метод получения синтетического флюорита оптического качества. С начала 60-х годов П.П. Феофилов фактически возглавляет исследования по спектроскопии лазерных кристаллов в СССР. Им выполнен ряд циклов работ по спектроскопии и люминесценции кристаллов, магнитооптике, кооперативным явлениям в кристаллах. За эти исследования ему была присуждена золотая медаль С.И. Вавилова (1970), он был дважды удостоен Государственных премий СССР, награжден орденами и медалями.
    П.П. Феофилов - автор более сотни статей в отечественных и зарубежных научных журналах, автор открытия кооперативных эффектов в активированных кристаллах и ряда авторских свидетельств. П.П. Феофилов организовал Всероссийские симпозиумы по спектроскопии кристаллов, активированных ионами редкоземельных и переходных металлов, и, начиная с 1965 года, являлся неизменным председателем их оргкомитетов. По материалам этих симпозиумов, получивших после его смерти название «Феофиловских», по его инициативе издавался сборник «Спектроскопия кристаллов», до настоящего времени издано 10 томов. Петр Петрович Феофилов много лет являлся главным редактором журнала «Оптика и спектроскопия», был членом редколлегий журналов «Optics Communications» и «Physica Status Solidi».
    Награжден дважды орденом Ленина (1966, 1971), орденом Трудового Красного Знамени (1975) и медалями.