ФЕДЕРАЛЬНОЕ  ГОСУДАРСТВЕННОЕ  УНИТАРНОЕ  ПРЕДПРИЯТИЕ
НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ  КОРПОРАЦИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  ОПТИЧЕСКИЙ  ИНСТИТУТ
им. С.И. Вавилова


Главная
Государственному оптическому институту - 90 лет
Институт лазерной физики НПК "ГОИ им. С.И. Вавилова"
Космический пунктир
Приборостроение в ГОИ им. С.И. Вавилова
Вычислительная оптика в ГОИ
Опытное производство ГОИ
Из ГОИ родом: НИИКИ вчера и сегодня
Из ГОИ родом: От ЛенЗОСа до НИТИОМа
61-е Чтения имени академика Д. С. Рождественского
Из книги М. М. Мирошникова
Памятные даты 2008 года
Новые книги

Карта сайта

ВНИМАНИЕ!!!
ВЫ ПРОСМАТРИВАЕТЕ СТАРУЮ ВЕРСИЮ САЙТА НПК ГОИ. НОВАЯ ВЕРСИЯ ПО АДРЕСУ: http://www.npkgoi.ru

    Государственному оптическому институту - 90 лет

 

90 лет минуло со дня основания Государственного оптического института (ГОИ), организованного по инициативе выдающегося русского физика, профессора Петроградского университета Дмитрия Сергеевича Рождественского. Государственный оптический институт был задуман и реализован Д.С.Рождественским как научное учреждение, не имевшее аналогов ни в России, ни за рубежом. Ученый с мировым именем, патриот России, Дмитрий Сергеевич откликнулся на призыв Правительства молодой Советской республики помочь родине в организации науки, нацеленной в первую очередь на решение важных задач государственного значения. По словам ученика Д.С.Рождественского, Сергея Эдуардовича Фриша, «та страстность, с которой он (Рождественский) хотел, чтобы Россия вышла из состояния культурной и технической отсталости» была основным мотивом его неиссякаемого энтузиазма и энергии. Его коллеги и сподвижники – А.А.Лебедев, И.В.Обреимов, А.И.Тудоровский, Н.Н. Качалов полностью разделяли идеи своего лидера. «Все мы были одушевлены одной общей идеей – созданием Оптического института, того учреждения нового типа, в котором неразрывно связывались бы научная и техническая задачи», - говорил Дмитрий Сергеевич.  В ходе решения сложных практических задач ГОИ ставил и решал принципиальные проблемы, носящие фундаментальной характер. По мнению Д.С.Рождественского «только наука могла найти решение трудных технических задач, но для этого ученый должен был глубоко уйти в вопросы производства». На протяжении всей своей славной истории ГОИ следовал этому принципу, заложенному при его основании. Работа в первые годы существования института велась сразу по трем направлениям: строение атома, вычислительная оптика и оптическое стекло.

Для решения принципиальных вопросов развивающейся атомной теории была создана Атомная комиссия. В ее состав вошли крупные физики того времени: Д.С.Рождественский (председатель), А.Ф.Иоффе, О.Д.Хвольсон, В.Р.Бурсиан, Ю.А.Крутков, А.Н.Крылов, А.И. Тудоровский, А.А.Фридман (впоследствии автор теории расширяющейся вселенной), Я.Д.Тамаркин, Е.Г.Яхонтов и другие. Масштабные научные вопросы, рассматривавшиеся этой комиссией, способствовали решению не только прикладных задач, но и поднимались до уровня фундаментальных. Мировая научная общественность высоко ценила достижения российских физиков. Выпуски Трудов ГОИ тех лет печатались в Берлине и выходили на русском, английском и немецком языках, Дмитрий Сергеевич, его соратники и ученики во время их командировок за рубежом были приняты мировым научным сообществом.

Под руководством Александра Илларионовича Тудоровского в эти годы разрабатывались методы расчета различных оптических систем. Ученик Александра Илларионовича, Г.Г.Слюсарев, активно включился в работу и уже к началу тридцатых годов стал известным специалистом. Тогда же государственный оптический институт полностью овладел проведением расчетов оптических систем, обеспечив создание широкого класса оптических приборов.

Илья Васильевич Гребенщиков вместе со своими сотрудниками Н.А.Вахрамеевым, Т.А.Фаворским и К.А.Кракау провели фундаментальные исследования физико-химических свойств стекла. Масштабная и целенаправленная работа, проводившаяся под руководством Дмитрия Сергеевича и при его непосредственном участии, не замедлила сказаться. Уже в 1924 году был налажен выпуск отечественного оптического стекла, позволивший отказаться от его импорта, появились первые научные публикации учеников Д.С.Рождественского: А.Н.Теренина, В.К.Прокофьева, С.Э.Фриша, В.А.Фока, А.А.Лебедева, Гросса Е.Ф., которые продолжили дело своего учителя и развивших в последствии свои научные школы. В эти же годы В.А.Фоком  был предложен и развит метод квантовомеханического расчета атомных характеристик, получивший впоследствии имя его создателей - метод Хартри-Фока.

Уже к началу тридцатых годов оптический институт стал центром исследований в области фундаментальной и прикладной оптики в Советском Союзе. Правительством ему было официально присвоена функция головного института по оптике в стране, курирующего работу всех отраслей промышленности, в основе которых лежит оптика –  института, который занимается разработками, создающими задел для  новой  перспективной продукции промышленности.

Еще больше активизировалась научная деятельность института с приходом в качестве научного руководителя Сергея Ивановича Вавилова, не только полностью принявшего стиль и методы работы Д.С.Рождественского, но и внесшего в тематику института новое научное направление – люминесценцию.

Бурно развивающаяся оптико-механическая промышленность ставила перед институтом все новые масштабные задачи. Напряженная работа сотрудников ГОИ в предвоенные годы создала ту базу, которая способствовала в кратчайшие сроки внедрению оптических приборов и методов в оптико-механическую промышленность, нацеленную на решение военных задач и внесшую весомый вклад  в оборонную мощь страны. Высшая награда – орден В.И.Ленина, был достойной оценкой Родины заслуг Государственного оптического института в критическое для страны военное время.

Послевоенные годы характеризовались бурным развитием оптической науки и промышленности в стране. Выдающиеся достижения ученых ГОИ сделали институт всемирно известным научным центром. Достижения академика  А.А.Лебедева в области физической оптики, академика В.П.Линника в области оптотехники, астрономии, точного приборостроения, академика А.Н.Теренина в спектроскопии и фотохимии, академика С.И.Вавилова в люминесценции, члена-корреспондента Т.П.Кравца в научной фотографии, члена-корреспондента Д.Д.Максутова в астрономическом приборостроении, академика Е.Б.Александрова в области атомной спектроскопии и оптической магнитометрии, академика Ю.Н.Денисюка в области голографии, открывшего в ней новую страницу, академика Г.Т.Петровского в области создания оптических материалов, члена-корреспондента П.П.Феофилова в спектроскопии кристаллов, члена-корреспондента А.М.Бонч-Бруевича в области силовой оптики, члена–корреспондента М.М.Мирошникова в области тепловидения  не только способствовали развитию перечисленных областей оптической науки, но и определили облик оптических приборов и методов на многие годы. Академики Белоруссии Н.А.Борисевич, М.А.Ельяшевич, А.Н.Севченко, Б.И.Степанов, член-корреспондент В.Г.Вафиади – представители славной плеяды ученых-оптиков, рождение и становление которых как ученых–оптиков неразрывно связано с Государственным оптическим институтом.

В рамках ограниченной публикации, к сожалению,  невозможно упомянуть всех сотрудников института, труд которых пополнил научный багаж института. В двухтомном сборнике «Кто ест кто в ГОИ», изданном в 1998 (1 том) и 2001(2 том) годах представлены научно-производственные биографии 500 выдающихся ученых, инженеров и руководителей научных и научно-производственных подразделений ГОИ им. С.И.Вавилова. Многие сотрудники стали лауреатами Ленинских и Государственных премий, премии Ленинского комсомола; многие были награждены орденами и медалями. Вспомним талантливых руководителей прославленного многотысячного коллектива: академик Рождественский Дмитрий Сергеевич, академик Вавилов Сергей Иванович, академик Теренин Александр Николаевич, Герой Социалистического труда,  профессор Царевский Евгений Николаевич, профессор Ермаков Борис Александрович, академик Петровский Гурий Тимофеевич! Особых слов благодарности заслуживает Почетный Директор ГОИ, Герой Социалистического труда, член-корреспондент РАН, Мирошников Михаил Михайлович, многие годы возглавлявший институт и до настоящего времени активно участвующий в его жизни!

В последние годы, в наше динамичное и сложное время, коллектив института предпринимает энергичные меры, для того чтобы занять достойное место в меняющемся мире. Отмечу коротко те позитивные изменения, которые характеризуют коллектив института как динамичную, развивающуюся структуру, стремящуюся принять адекватные меры в соответствии с бурно протекающими процессами в стране. Начиная с 2004 года, в институте началась реконструкция и техническое перевооружение опытного производства. Эта работа проводится без остановки производства. В процессе выполнения этой работы за прошедшее время реконструировано 3.5 тыс. кв. метров производственных площадей, приобретено высококлассное производственное и метрологическое оборудование. Это позволило сохранившемуся в ГОИ высококвалифицированному персоналу научных сотрудников, инженеров, рабочих создавать уникальные оптические и оптико-электроннные приборы и системы. Так, например, в рамках задач современного объективостроения для аэрокосмических комплексов создан ряд светосильных широколугольных объективов для видимого и ИК – диапазонов (заказчики: ОАО КМЗ, НПП «Квант» и др.), созданы информационно-прицельные многофункциональные многоспектральные комплексы (заказчик ОАО «ГСКБ Алмаз-Антей»), изготовлены комплекты инфракрасных космических телескопов системы раннего обнаружения (81Г6). За последние годы институт сделал принципиально важные шаги в сторону развития новых научных направлений, таких как нанофотоника и здесь уже получены первые многообещающие результаты. В институте созданы уникальные лазерные системы с рекордными параметрами выходного излучения. Это направление деятельности хорошо востребовано как в России, так и за рубежом. Объем исполнительских договоров института по этой тематике вырос с 2005 по 2008 год в 3.5 раза (научный руководитель – Мак Артур Афанасьевич). В институте разработан и успешно проходит Государственные испытания приемопередатчик лазерного дальномера ТО5-СК01-ЛД-54 для системы управления огнем нового танка России, единственный в России дальномер, работающий в жестких климатических условиях, при температурах вплоть до -50о С. Институт обладает серьезным научным потенциалом в области расчета схем и создания сложных оптико-электроннных приборов и систем, в области прикладной иконики, криогенной оптики, в области расчета сложных оптических систем (научный руководитель – Ган М.А.) и других областях (научный руководитель  – Гоголев Юрий Анатольевич).

Однако, было бы неправильно, если бы мы в забыли о проблемах и задачах, которые стоят сегодня перед коллективом.

Новое время ставит новые задачи перед всей наукой и перед оптической наукой, в частности.  Мир вступил в новое, третье тысячелетие, в двадцать первый век, который, по мнению экспертов, станет веком информатики и оптики как ее одной из главных звеньев. Наши великие предшественники-оптики своим самоотверженным трудом создали доброе имя институту, и задача ГОИ теперь состоит в том, чтобы достойно ответить на вызов нового времени, подтвердив добрую репутацию института! Задача это непростая. Сейчас в составе НПК работают опытные руководители и квалифицированные специалисты: ученые, инженеры, техники, рабочие, способные создавать уникальные приборы и системы. Однако, средний возраст специалистов высшей квалификации приблизился к отметке в 60 лет! Это весьма тревожный сигнал. Необходимо принимать срочные меры к омоложению состава коллектива. В некоторых подразделенях института уже появился положительный опыт подготовки и закрепления высококвалифицированных кадров (например, в отделении, возглавляемом А.А Маком или в отделе, возглавляемом И.А.Малышевым) – этот, к сожалению, единичный опыт нужно энергично расширять. Большой проблемой остается износ оборудования. Руководство института уделяет внимание переоснащению опытного производства, это, бесспорно, правильное и необходимое решение. Однако, без обновления экспериментально-исследовательского оборудования в лабораториях, где и должны зарождаться новые решения, которые в последующие годы будут положены  в основу будущих приборов и систем, рассчитывать на успех не приходится. Особенно это касается технологического, вакуумного и контрольно-измерительного оборудования. Обращаясь к историческому примеру становления ГОИ, напомню, что в трудные послереволюционные годы государством целевым образом выделялись значительные средства на закупку импортного оборудования и ведущие сотрудники института во главе с Д.С.Рождественским  с этой целью были командированы за рубеж. 

Хорошо известно, что по указу Президента России с середины 2008 года началось формирование корпорации «РОСТЕХНОЛОГИИ». Предполагается, что в своем составе она будет содержать интегрированную структуру, в которую войдет НПК ГОИ. Эта интегрированная  структура (оптический холдинг) будет объединять в своих рядах около двадцати предприятий оптического профиля. По сути дела, все эти предприятия за малым исключением, составляли в предыдущие времена всю оптико-механическую промышленность страны. Роль ГОИ как головного предприятия отрасли в прежние годы была оправдана широким тематическим охватом и высоким научным уровнем работ от высокой теории до приборов, имеющих сугубо практическое применение. В стенах ГОИ родился метод квантового дефекта В.А.Фока и голография Ю.Н.Денисюка, здесь под руководством М.М. Мирошникова, в отделе Л.А. Мирзоевой, создавались оптико-электроннные системы и комплексы, имевшие и имеющие до сего момента первостепенное значение в обеспечении безопасности страны. Тысячи ученых и инженеров ГОИ своим трудом создавали ту базу, на которую опиралась оптико-механическая промышленность.

Не перечисляя всех, бесспорно важных достижений института, хочу сказать, что ГОИ своей деятельностью достойно оправдывал роль головного института отрасли.  Во вновь создаваемой интегрированной структуре ГОИ должен взять на себя те задачи, которые традиционно решались институтом в прежние годы. Эта почетная, но трудная миссия. В связи с большей открытостью мира продукция вновь создаваемого холдинга  теперь должна конкурировать с продукцией, выпускаемой не только в России, но и за рубежом. Принципы, технические решения и элементная база, закладываемые во вновь создаваемые приборы и системы, должны соответствовать мировому уровню или даже превышать его. Это жесткие требования, но отступать от них ни в коем случае нельзя. Поэтому, поскольку институт ставит перед собой амбициозную задачу научного лидерства в области исследований и разработок приборов и систем оптического профиля, он должен с возможно широким охватом проводить теоретические и экспериментальные исследования в области оптики и ее приложений.

Положительный опыт, накопленный ГОИ, говорит о том, что для сбалансированного развития поисковых и прикладных исследований на поисковые (работы по теме «Перспектива») необходимо тратить около четверти всего бюджета института. Руководство института должно стремиться к возрождению работ по теме «Перспектива».  Объективным критерием высокого качества работ поискового характера, создающих фундамент будущим разработкам оптико-электронных приборов и систем, может служить факт участия института в выполнении фундаментальных исследований по российским  грантам (например, гранты РФФИ) и зарубежным грантам, регулярное участие ученых института в российских и международных конференциях и выставках, публикация научных материалов в отечественных и зарубежных научных журналах, привлечение зарубежных авторов к публикации их результатов в «Оптическом журнал».

Особенно необходимо сконцентрировать свои усилия на тех направлениях оптики, где существуют хорошие заделы и где видны перспективы практического использования достижений оптики. К числу таких направлений следует отнести развитие исследований, способствующих продвижению в коротковолновую область спектра, прежде всего, ультрафиолетовую (УФ) и вакуумную ультрафиолетовую (ВУФ), где физические свойства фотона обеспечивают самую высокую эффективность его воздействия на вещество по сравнению с другими областями спектра. Бесспорно, перспективным остается направление по расчету и созданию сложных оптических систем, где институт обладает лидирующими позициями. Институт должен развивать новые научные направления в области  нанотехнологий. Большие практические перспективы и мощный научный задел института создан в предыдущие годы в области обработки изображений. По-прежнему остаются важными и перспективными работы института в области космического приборостроения, адаптивной оптики, лазерной физики и техники, в области создания новых специальных источников и приемников света, оптического, спектрального и оптико-электроннного приборостроения.

Следует  также подчеркнуть, что в настоящее время есть все условия (и этим нужно воспользоваться) для того, чтобы активно участвовать не только в совместных научных исследованиях, но и в международной инновационной деятельности совместно с зарубежными представителями науки и техники и иностранными фирмами. Работы такого сорта будут способствовать не только внедрению принципов и решений, рождающихся в стенах института, но они будут «подтягивать» наиболее перспективную зарубежную элементную базу в отечественные разработки.

В заключение хочу поздравить коллектив института со знаменательной датой и пожелать всем сотрудникам творческих успехов на благо России, здоровья и благополучия!

 

 

Заместитель директора

НПК «ГОИ им С.И.Вавилова», профессор Герасимов Г.Н.

   


Биржевая линия, 12, Санкт-Петербург, Россия, 199034
вебмастер: история, факты