Главная
Связи и структура
Направления деятельности
Аспирантура
Диссертационный совет
"Оптический журнал"
Материалы конференций по оптике
История ГОИ
Контакты

Карта сайта

Об институте    >    Музей ГОИ

ВНИМАНИЕ!!!
ВЫ ПРОСМАТРИВАЕТЕ СТАРУЮ ВЕРСИЮ САЙТА НПК ГОИ. НОВАЯ ВЕРСИЯ ПО АДРЕСУ: http://www.npkgoi.ru

История      Академики      Труды ГОИ     Чтения им. Д.С. Рождественского     Музей ГОИ

МУЗЕЙ  ИСТОРИИ  ГОИ
Биржевая линия, дом № 14 - особняк Г.Г. Елисеева.

      Предыстория
    Елисеевы, как и ещё два-три десятка семейств, составивших элиту отечественной буржуазии, на протяжении всего лишь ста лет проделали стремительный путь "вверх" по социальной лестнице. К началу ХХ века внуки полуграмотного, но предприимчивого мужика вершили судьбами российской экономики, активно способствовали развитию науки и культуры, щедро жертвовали часть своих огромных прибылей на общественные нужды, прежде всего на благотворительность. В результате такой активной жизненной позиции они получили в награду от Императора потомственное дворянство и таким образом влились в то сословие, которое было основой общественно-политической системы Российской империи.
    В 1824 году Елисеевы открыли торговлю на В.О., на Биржевой линии, в доме Политковского, с тех пор без малого сто лет квартал (четыре дома и обширный участок земли по Биржевому переулку с амбарами и винными погребами) стал их родовым гнездом.
    В 1892 году один из братьев Елисеевых, Григорий Григорьевич, пригласил архитектора Г.В. Барановского для обновления интерьеров своей квартиры в соответствии с собственными вкусами и в связи с ростом семейства. В доме 14 в первом этаже размещались магазин и позже контора, два верхних этажа были жилыми. Архитектор увеличил некоторые помещения, осуществил новую отделку в парадных залах в духе ренессанса и рококо. По сути дела, обновленная парадная анфилада соединила два соседних дома, №14 и №12.
    В 1914 году - юбилейном году фирмы - семья Г.Г. Елисеева фактически распалась. С отцом осталась только младшая дочь Мария. Через три года, после смерти жены, Г.Г. Елисеев эмигрировал во Францию. Особняк же, утратив настоящего хозяина, год от года терял свой блеск, походя на бездомного пса.
    Через десять лет после заката фирмы Елисеевых, в 1928 году, директор Оптического института профессор Дмитрий Сергеевич Рождественский искал для своего быстрорастущего детища новые помещения.
    "1928 год. Оптическому институту идет десятый год. Он еще невелик, насчитывает около 200 сотрудников. Институт занимает часть дома по Биржевой линии и вскоре начинает осваивать бывший особняк Елисеева и примыкающий к нему со стороны двора фабричный корпус...
    Кабинет основателя и директора института Дмитрия Сергеевича Рождественского, позднее академика, находился в Дубовом зале. (Свое название этот в прошлом кабинет Г.Г. Елисеева получил из-за украшавших его стены резных дубовых панелей). Двери в кабинет всегда держатся открытыми. Поэтому, проходя мимо, часто видишь Дмитрия Сергеевича, сидящего лицом к окну и работающего за очень большим письменным столом."

("60 лет в ГОИ". Из воспоминаний Д.Н. Лазарева).


Кабинет Г.Г. Елисеева ( Фото 1896 года )

    Надо сказать, что Дмитрий Сергеевич сделал первый после Елисеевых ремонт Дубового зала; сменил выжженный паркет, установил паровое отопление, наладил освещение. Затем это помещение перешло в ведение отдела академика А.А. Лебедева. Здесь проводили испытания приборов, сидели научные сотрудники, а во время ВОВ в нем, как самом теплом помещении, располагался детский сад, а по вечерам собирались все гоивцы из блокадного филиала.
    В Дубовом зале военный филиал ГОИ отмечал 25-летие ГОИ, здесь "солдаты гарнизона на Биржевой" встретили весть о снятии блокады... (Из воспоминаний Н.Н. Косниковского).
    В 1964 году в Дубовом зале защищал кандидатскую диссертацию будущий академик Е.Б. Александров. Здесь проходили заседания первой конференции по взаимодействию лазерного излучения с веществом член-корреспондента А.М. Бонч-Бруевича. А сколько интересных научных споров слышали стены Дубового зала на семинарах!
В 70-е годы это помещение было отдано под машинописное бюро.

     Музей боевой и трудовой славы ГОИ
    В ноябре 1983 года по приказу директора ГОИ М.М. Мирошникова Дубовый зал был передан ОНТИ для размещения в нем музея истории ГОИ.
    Научным руководителем был определен доктор технических наук, ученик Д.С. Рождественского, заместитель директора ГОИ по научной работе Е.Н. Царевский - непререкаемый авторитет в институте и всей ОМП. Около четырёхсот ведущих учёных и инженеров института и отрасли получили личные письма-обращения Е.Н. Царевского с просьбой об оказании помощи в создании музея.
    Эффективное руководство Е.Н. Царевского, постоянное заинтересованное внимание директора ГОИ М.М. Мирошникова, а также героические усилия подразделений института не пропали даром. Всего за две недели, к 65-летию института, в Дубовом зале была организована постоянно-действующая выставка под общепринятым в те времена названием "Музей трудовой и боевой славы ГОИ". На двух десятках стендов были представлены многочисленные копии документов, фотографии и другие материалы.
    Перед "директором" музея Т.С. Юдовиной Е.Н. Царевский поставил конкретные задачи:
- организовать в Дубовом зале ремонтные и реставрационные работы (помещение не ремонтировалось с 1930 года и пережило многих хозяев);
- создать тематико-экспозиционный план будущей экспозиции музея;
- организовать целенаправленный поиск и сбор исторических материалов за 65-летнюю деятельность ГОИ;
- разработать эскизный проект и организовать изготовление музейного оборудования;
- параллельно со всеми перечисленными задачами всегда помнить, что главное - обучение музейным премудростям и изучение основных достижений ГОИ за 65 лет.
    Благодаря Е.Н. Царевскому была обеспечена оперативная, фактически прямая связь музея с дирекцией и подразделениями института, что позволило к 1988 году (70-летию ГОИ) решить основные задачи. 15 декабря 1988 года, к очередному юбилею института, Дубовый зал был отреставрирован от "пола до потолка" с практически полным сохранением исторического интерьера. Новая экспозиция размещалась в напольных витринах и на участках стен между дубовыми панелями.
    Е.Н. Царевским, как научным руководителем, было положено начало проведения музеем историко-аналитических исследований оптики в ГОИ. При очередной реорганизации института Музей перешел из ОНТИ в ведение заместителя директора по кадрам.

     Музей - лаборатория историко-аналитических исследований
    С приходом к руководству ГОИ академика Г.Т. Петровского музей, как лаборатория историко-аналитических исследований, стал подчиняться непосредственно генеральному директору. После Е.Н. Царевского и, в некоторой степени, Б.А. Ермакова, это был настоящий научный руководитель музея. Музей при этом переживал трудности институтского бытия наравне со всеми его научными сотрудниками. Он работал по тщательно составленному плану, ценные экспонаты поступали в музей напрямую, соблюдалась их строжайшая сохранность.


В музее ГОИ делегация из КНР

    Можно сформулировать основные направления деятельности Музея-лаборатории в том виде, в каком они сформировались к настоящему времени:
- целенаправленный поиск новых исторических материалов (фонд музея насчитывает сегодня более 5000 ед. хранения);
- научные исследования, включающие в себя системное отражение развития и становления оптики, роли учёных института в отечественной и мировой науке и технике (публикация ранее неизвестных материалов, участие в научных конференциях и др.).
- подготовка и организация юбилейных мини-выставок - портретной галереи выдающихся учёных и инженеров института;
- мониторинг научных школ (в частности, подведение итогов конкурса молодых специалистов - именных стипендиатов);
- формирование проблемно - ориентированных баз данных;
- разработка целевой программы "Мир обучающегося общества, основанного на знании, культуре и творчестве" для нового факультета;
- связь между лабораторией-держателем информации и потребителем (научными подразделениями ГОИ, внешними организациями, в том числе музеями России);
- проведение экскурсий по музею и пополнение экспозиционного фонда.
   


Биржевая линия, 12, Санкт-Петербург, Россия, 199034